注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JOKUL VOLANT TOD

Encourages My Youth and Flights My Dream

 
 
 

日志

 
 

我的专业部分术语  

2010-02-22 16:38:33|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

B-阶段, C-阶段

脲醛树脂三聚氰胺甲醛树脂

螯合/配位剂(Chelating/Complexing agent)

这类添加剂的分子能够和金属离子形成键合以限制它的活动,能被用来提高聚合(特别是与金属相接触的聚合物)的稳定性,例如电缆。螯合剂举例:乙二胺四乙酸(EDTA),乙二胺,亚磷酸盐。

丙烯酸树脂(Acrylic resin)

 聚合物家族的一大类,它们都通过丙烯酸单体――如丙烯酸盐(甲基,乙基,丁基)或者丙烯酸聚合而成。用于化合物的成型或挤出。

丙烯酸基冲击性能改性剂(Acrylic based Impact Modifier)

 通常核壳结构包含一个丙烯酸的内核用来对刚性的PVC树脂及工程塑料进行冲击性能改性。

丙烯酸类聚合物(Polyacrylic)

 包括不同的透明热塑性树脂,这些树脂是从丙烯酸及其衍生物获得或从天然来源例如石油和天然气中获得的。把氨酯在丙烯酸或者甲基丙烯酸中 聚合可以生成聚酯。

包埋(Embedment/Embedding)

 在材料的制做过程中把细粒子压入基体中包覆或者在聚合物的基体结构中嵌入一个基元结构的过程。

抗氧化剂

玻璃化转变(Glass-transition temperature)

 无定形聚合物从粘性的状态到一个硬且相对较脆的状态的可逆转变。

(引申定义)

  在这个温度值聚合物在性能上发生重大的改变。在Tg之上聚合物转变为“橡胶态”,在Tg之下聚合物表现为“玻璃态”,在玻璃化转变后 杨氏模量发生了很大的改变。非结晶聚合物通过Tg,从玻璃态向橡胶态转变,同时表现出在硬度上的减小。结晶聚合物在通过Tg成为橡胶态之前会经过一个韧化的阶段。

不透明度(Opacity)

 阻止光传播的能力,与透光度相对应。

饱和聚酯(SP)9Saturated Polyester)(引申定义)

 有高剥离强度的树脂,有极好的透明性和颜色稳定性。

苯乙烯(Styrene)

  无色的油状液体,是不饱和的碳氢化合物,分子式C6H5CH:CH2,是由石油来合成或者由安息香中天然获得的。它是一个聚合单体,在空气和过氧化物的存在下,能够聚合成聚苯乙烯,它也是许多聚合物反应的单体,包括ABS、ASA、SAN、BDS。

苯乙烯抑制剂(Styrene suppressant)

 通过在层压时在顶部产生一个膜层来抑制苯乙烯的挥发,在 固化阶段阻隔苯乙烯以蒸汽形式脱离复合材料基体的添加剂。

(引申定义)

  赋予表面层弹性和稳定性,能显著降低表面张力的化合物。在表面或界面上分子趋向于收缩,通常两性表面活性剂有亲水基团和憎水基团,亲水基团可以是离子的或非离子的。

 同义词:溶胶稳定剂,乳化剂

不饱和聚酯(Unsaturated Polyester)(UP) (引申定义)

 跟环氧树脂相比,固化或者冷却的时候收缩率更大。不饱和聚酯通常在苯乙烯的存在下固化,苯乙烯在这里充当溶剂。

不饱和聚酯固化剂(Unsaturated Polyester Curing Agent)

 被用来启动不饱和聚酯和苯乙烯固化反应的有机过氧化物。

白度(Whiteness)

 物体的颜色与基准白色相比较接近程度的表征量。

A-阶段, B-阶段

热固性)。

(引申定义)

 通过靠着一个模具的内表面膨胀一个热塑性塑料制造所谓的料坯的加工过程。这是制造塑料瓶子、广口容器、油桶等工具的一种常用方法。

吹塑薄膜(Blown film)(引申定义)

 薄膜的制造过程是通过连续不断地抽取聚合物进入一个环形的模具,然后把空气吹入吹气芯管。薄膜的宽度取决于吹气芯管开关时放入空气的总量,它的厚度取决于从模具里取出来的速度。

硫化过程(交联或者硬化),所以它们也被称作是加速剂。在橡胶中,催化剂被用作加速硫化,因此它们也被叫做硫化促进剂。在热塑性塑料中,催化剂被用作聚合反应(参看齐格勒-内塔)并且能被用来加速一些聚合物的老化。

 见硬化剂硫化剂

香味剂

长纤维卷绕法(Filament Winding)(引申定义)

  制造一个连续增强结构(如丝、线、纱、带等)的复合材料的加工过程。预先把纤维在聚合物基体里预浸或者在缠绕时预浸,然后在心轴上以规定的方法缠绕,并且缠绕物是可抽出的,以此种方法来获取某种应力状态。

吹塑成膜(Film Blowing)

  熔体通过一个环形模腔挤出,然后膨胀,再冷却成型为一个薄膜。吹膜被用来生产有高的机械力学性能的超薄膜,主要是用于聚乙烯加工。

冲击性能改性剂(Impact modifier)

  添加在一些材料中,特别是是不同种类的橡胶和塑料,能和基体成为一体并提高所得材料的耐冲击性能(能够抵抗突然施加的拉力和振动)。

  如果想知道更多的信息,请浏览我们的冲击性能改性剂中心。

冲击强度(Impact strength)

  材料在高速负荷下表现出来的性能。在这里用摆锤试验装置来测定,标准样为板材,有凹槽或无凹槽的样片。有以下几种冲击测试方法:摆锤式冲击试验、冲孔试验和拉伸冲击性能试验。通常的冲击测试表现出材料被破坏或者在一个特定的条件下被冲孔所需要的能量。在一些测试中,可以精确记录力、变形曲线和计算一些描述材料在冲击负荷下状态的特定参数。

层压法(Laminating)

  通过粘合剂把材料一层一层地压在在起制造复合材料的方法。如果每一层都是由粉体构成的,如锯末,可以把它们从不同的方向粘结在一起以获得具有更高强度的复合材料。

成核剂(Nucleating agent)

  能够作为晶体附着生长成核的的基质的化学物质。改进一些结晶的参数,如结晶周期和结晶速度,能够改善产品的光学和机械性能。见澄清剂

沉淀法碳酸钙(Precipitated Calcium Carbonate)

  一种能够赋予材料各种使用效果的矿物质,例如:加工助剂、光泽剂、提高PVC的耐冲击性能。在热固性树脂中它也被用来作为流变性能调节剂。

淬火剂(Quencher)

  一种添加剂,绝大部分是有机镍金属化合物,它通过淬灭活性的分子从而使受辐射的有机材料保持稳定。

触变剂(Thixotropic agent)

  能给材料带来触变性的添加剂。

触变剂(Thixotropy)

  某些材料(例如凝胶)具有的性能。在搅拌作用下会变软或者液化(剪切变稀),而当静置时会回到初始的较硬的状态(粘度增加)。当产品中加入触变剂后能够增加它的流变性。

丁基橡胶,IIR (Butyl rubber)(引申定义)

  异丁胶和少量异戊二烯的共聚物。经常和天然胶及丁苯橡胶共混以得到特殊的性能,比如好的耐老化性能和好的剥离性能。

导电化合物

多层复合材料(Multilayer) (引申定义)

  把几层聚合物合在一起,每层都是分别制造然后再粘在一起。这种多层结构能赋予材料一个综合的使用性能,这性能与所使用的各聚合物的各自性能相关。多层复喜牧暇1挥迷诎肮ひ抵校曰竦煤玫淖韪粜阅堋?/span>

丁腈橡胶(Nitrile rubber)

  和天然胶相反,丁腈橡胶是一种合成橡胶。可以用它来制造轮胎,尽管丁腈橡胶并不是塑料,但它也可以注射成型(工作温度范围:―30°C到+100°C)。

二氧化钛(Titanium dioxide)

   来自于天然的矿物。主要用作白色的颜料或者遮光剂。它能够反射光,因此它也能够作为天然的防晒剂使用。

防老化剂(Antidegradant)

  用于防止由于氧、臭氧、光和化合物引起的性能退化的化合物。

  注意:防老化剂是如抗氧化剂抗臭氧剂紫外/光稳定剂这一大类物质的统称。

防沫剂(抑制泡沫)(Antifoaming agen)

  参看 消泡剂

防雾剂/防液滴剂(Antifogging / Antidrip agent)

  一种添加剂(绝大部分是表面活性化合物),被加在薄膜或者薄片里为了消除因为过分潮湿而引起的雾或者水滴。

  如果想知道更多的信息,请浏览我们的防雾剂中心

复合材料(Composite)

  至少两种在形态或者成分不同的材料共混在一起,复合材料通常是人工制造的以获得单一组分不能实现的性能。

(更多的信息见分散机理)

分散(Dispersion)

  从微观和宏观的角度,把颜料、填料或者添加剂完全分布在整个聚合物基体里的过程,这也是母体聚合物最基本且最重要的性能之一。

辐射交联(Electron Beam curing)

  由辐射作用来交联材料的方法。见紫外交联剂

放热剂(Exothermic)(发泡剂)(blowing agent)

  发泡剂的化学作用导致当生成气体的同时会放出热量。放热发泡剂举例:偶氮酰胺、苯基四唑、肼类衍生物。

发泡材料(Foam)

   气泡分散在固体材料中。复合泡沫材料如石墨-氨基甲酸乙酯,热塑性发泡塑料可用于大的制品,硬质泡沫塑料被用在夹层结构的中心材料。

发泡(Foaming)

   气泡连续不断地形成的物理过程,这些气泡有相当高的表面张力,这使它当与另一个不同的表面相接触时仍能保持成为一个气泡,这个过程因此可以把气体引入到一个材料的内部制成发泡材料。

发泡剂(Foaming agent)

   能够产生气体(压缩的二氧化碳,氮气,空气或烃类)的化学干粉(偶氮胺基化合物,重碳酸盐/酸,苯基四唑),聚合物在熔化过程中产生气体,泡沫的数量跟化学发泡剂的化学性能相关。

发光颜料(Luminescent pigment)

   一种特殊的颜料,在黑暗中能够发光。可以分成两类:一类是被紫外线激活的,能发出强光,因而看起来非常耀眼;另一类是磷光颜料,它并不需要其它的射线来激活它。

酚醛树脂(Phenolic Resin)(P)

   把酚和醛(主要是甲醛)经缩聚反应制得的热固性树脂。可以和各种填料及增强剂复合应用于高温场合。

酚甲醛树脂(PF)(Phenol Formaldehyde Resin)(引申定义)

   由酚和甲醛反应制得的热固性树脂。具有成本低、高强度和耐化学药品性的优点,应用于制造电子和机械部件中。

杀菌剂杀真菌剂

(引申定义)

   加工聚亚胺酯、环氧树酯和其它液体聚合物的方法。把二到四个组分以合适的摩尔比率混合,混合过程由一个高压冲击式混合头完成,混合好的材料被在低压下送入模具,然后在那儿进行反应(固化)成型。

辐射交联(UV curing) (引申定义)

   在紫外线/电子束的照射下,液体聚合物在几秒钟内完成交联形成完全交联的聚合物的过程。

泛黄度(Yellowness)

   物体的颜色在无色、基准白色与黄色这个区间的一个比较参量。

共挤出法(Coextrusion)

  把两种或两种以上的材料通过一个有两个或者更多排列好的孔的模头挤出,使材料结合在一起,冷却成型之后呈现出一个片层的结构。

共注射成型(Coinjection)

  材料都处于熔融状态,把新的和可回收的聚合物连续注射进入一个模具成型。

共混(Compounding)

  把颗粒物质分散到材料中制得分散均匀且稳定的产品。这个词也被用来说明把颜料、增强纤维或者填料与聚合物混为一体,以及和其它聚合物混合(例如聚烯烃经常和弹性体共混)的情况。

共稳定剂(Co-stabilizer)

  能够增大对其它稳定剂 的保护作用的添加剂。(例如:酸中和剂

干燥剂(Dessicant)

  由于它对水的吸收性质而被用作干燥用途的一类物质。

干混剂(Dry-blend)

  是指并没有经过稀释或者溶剂处理的能够自由流动的干粉化合物(也叫做粉混剂),把一些由干的能自由流动的树脂混合物、增塑剂和一些其它的添加剂组成的树脂混合物,在低于其熔点的一定温度下,高切剪混合制得。干混剂通常比其它各种成型的粉粒制造成本更低。

干混(Dry-blending)

  并不把材料熔化,而是以干粉的状态混合的过程。

功能聚合物

  在主链上含有反应基团的聚合物。功能性热塑性塑料的一个重要分支就是马来酸酐接技聚烯烃,它被用作亲和剂、偶联剂、过渡层和粘结促进剂。如果想知道更多的信息,请浏览我们的粘结促进剂中心

光泽(Gloss)(引申定义)

  角度反射的选择性,包括表面的光反射,是造成有强光区反射角度或者目标物看起来表面上很有层次感的原因。

高岭土(Kaolin)

  水合硅酸铝。能提供不同的纯度,它是六方片状白色晶体,有极好的化学稳定性和很好的电学性能。在橡胶工业中高岭土是非常有用填充剂,应用在玻璃纤维增强的热固性塑料中是为了改善产品的外观,应用在制造聚氯乙烯(PVC)电缆包皮中是因为它有极佳的的电学性能。

光稳定剂(Light stabilizer)

  同义词,紫外光吸收剂

白度的添加剂(染料或者颜料)。它发挥作用主要依靠荧光效应来完成,先吸收近紫外线然后放射出蓝色可见光,从而体现出白色的外观,这种效果尤其当把它添加到微黄色有点发白的材料中表现得尤为明显。同义词:荧光增白剂

管材挤出(Pultrusion)(引申定义)

  把聚合物加工成杆、管和其它有固定横截面的结构材料的连续加工过程。经过增强之后的树脂通过注入室,倾入一个有形状的模具以成型为管材结构,在出模前固化成型。

硅烷(Silane)

  核心有硅原子的高反应性化合物,在许多领域被用作偶联剂、交联剂和粘结促进剂。

硅灰石(Wollastonite)

  白色的硅酸钙填充剂,能够赋予材料好的尺寸稳定性和耐磨性。硅灰石也能给材料以极好的机械力学性能及增加材料的热变形温度。

环氧树脂(EP)(Epoxy resin)(引申定义)

 结构中有环氧基团的树脂,环氧基团存在于缩水甘油基醚、缩水甘油基胺或者脂肪环族结构中,芳基环氧树脂经常被用在制造复合材料上。

环氧交联剂(Epoxy Curing Agent)

 能够交联环氧树脂的一类交联剂。主要包括:脂肪胺、芳胺、氨基化合物和酸酐等。如果想知道更多的信息,请浏览我们的 交联剂中心

含氟聚合物(引申定义)

包含有氟原子的聚合物。

例如:聚四氟乙烯(PTEE)和聚偏氟乙烯(PVDF)

红外滤波剂(Infrared filter)

加入聚合物用来吸收红外光的化学物质。例如可以应用于花房的薄膜以对温度进行更好的控制。

互穿网络聚合物(IPN)(Interpenetrating Polymer Network)(引申定义)

两种聚合物以网络形式复合在一起,其中至少一种聚合物是以化学键连接在或者交联在另一个聚合物上,在它们之间没有共价键形成。

(引申定义)

是一个加工过程,包含以下几个步骤:聚合物熔体通过一个狭长或者扁平的模具 挤出形成一个薄的,熔铸的薄片或薄膜;这个膜被布于一个冷辊(通常有水冷且表面镀铬)的表面之上,通过气刀或者真空箱吹入空气使其冷却成膜。

浇铸成型(Contact Molding)

材料放入一个模具用交联剂、催化剂和高温处理,但是并不加压力的技术。

热塑性塑料变成热固性塑料

交联剂中心

交联催化剂(Crosslinking catalyst)

(引申定义)

在加热或不加热的状态下把塑料通过一个有一定形状的出口挤成形成连续的形态的加工过程。出口来决定着树脂的挤出形状,也决定了它的厚度。

挤出吹塑(Extrusion Blow Molding) (引申定义)

通常用来加工日用品材料,如聚氯乙烯(PVC),聚苯乙烯(PS),聚丙烯(PP),低密度聚乙烯(LDPE),高密度聚乙烯(HDPE)等的加工方法。挤出过程是连续操作的,根据实际需要,既可以连续生产的吹塑型坯,也可以间歇生产。

表面张力,均匀剂的加入也是获得最佳的湿润和均匀的效果的一个必要条件。

金属减活化剂(Metal deactivator)

一些金属离子可能会促使聚合物加速降解,和金属接触的聚烯烃类物质,例如电缆里铜线的绝缘外皮,如果加入金属减活化剂后能够钝化降解反应。

金属性颜料(Metallic pigment)

由薄的不透明的铝箔(由球磨机来加工碎的铝箔或者粗的铝粉,以使粒子的表面平且有光泽)或者铜箔(青铜颜料)组成的颜料。加入塑料后,能使材料产生银色或金属般的光泽。

金属硬脂酸盐中心

胶溶剂(Peptizer)

在机械作用或加热(或者两者都有)的影响下,添加少量就能通过化学反应来促使橡胶软化的物质。

加聚作用是聚合物通过把各种聚合度的大分子进行加成来实现链增长的反应过程,在反应中不会有低分子量的副产物生成。

聚酰胺(PA)(Polyamide)(引申定义)

二元胺和二元酸缩聚反应生成的聚合物。尼龙是商品聚酰胺,有好的韧性、耐溶剂性和高的熔点,尼龙有多种商业产品,有极好的结构强度和冲击强度,很高的工作温度范围,能耐汽油、油类及其它溶剂,不耐酸。通常用注射或挤出成型方法来加工。(工作温度范围随聚合物种类不同而变化)。

聚碳酸酯(Polycarbonate)(引申定义)

属于工程塑料,聚碳酸酯是一种透明的材料,有非常高的耐冲击性能,因此它是制造防弹玻璃的主要成分,也被用来做啤酒桶和建造温室。它有耐高温的特性因此也被用来做微波炉用厨具。它也具有耐溶剂的优点,通常用注射、挤出或者吹塑的方法成型加工。(工作温度范围:-25°到+110°C)

聚酯(Polyester)

结构单元是酯基连在一起的聚合物。见 饱和聚酯(SP)不饱和聚酯(UP),PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)和PBT(聚对苯二甲酸丁二醇酯)。

聚醚(Polyether)

主链中含有醚链的聚合物。含有反应性羟端基的聚醚用在 聚亚氨酯制造技术中。

聚对苯二甲酸乙二醇酯(Polyethylene terephthalate)(PET)

聚对苯二甲酸酯有重复单元:-(CH2)2-O-CO-C6H4 -CO-O-。熔点大约是260°C。应用举例:汽水瓶、光纤、磁带。

聚酮(Polyketone)

有羰基(C=O)连接到两个烃基团结构的有机聚合物。

聚合物(Polymer)

由许多小分子(单体)按一定规律排列化合形成的有机大分子。

聚合物纤维(Polymeric Fiber)

链被沿直的方向(或者接近于直的方向)拉伸,互相紧密排列,都有同样的取向的聚合物。

(引申定义)

由烯烃单体制得的聚合物。

聚丙烯(PP)(Polypropylene)

聚烯烃,等规的聚丙烯的重复单元:-CH2-CH(CH3)-。主链极性小,熔点大约160°C。

聚砜(Polysulfone)

合成的工程热塑性树脂,有杰出的耐高温,耐电弧性能和低的延展性。常被用在油漆、抛光、橡胶和其它用途上。

(引申定义)

多羟基化合物和多功能的异氰酸盐反应而成的聚合物。如果它的分子结构是交联的,属于热固性树脂;如果它的分子结构是线性的,则属于热塑性树脂。

聚氯乙烯(PVC)(Polyvinylchloride)(引申定义)

氯乙烯气体[CH2CHCl]聚合生成的热塑性树脂。用来做食品包装的柔软有弹性的包装膜,也用在刚性的产品中,如管材和窗架等。

加工助剂(Processing aid)

能够提高聚合物加工性能的化合物。注意:加工助剂主要用在以下方面,如固体材料的更好分散,增加挤出速度,在混合过程中减少粉体的损耗, 压延挤出的材料表面更平滑,提高纺丝效率等。如果想知道更多的信息,请浏览我们的丙烯酸加工助剂中心

聚硅氧烷(Silicone) (引申定义)

聚合物的一族,它的分子主链由硅氧原子交替组成,硅原子上接有烃基团。有极好的耐水性和很宽的温度适用范围(-100°F到+600°F)。聚硅氧烷安全且容易使用,因为其应用便利和高的耐久性而引人著目,它的邵A硬度在12到25之间。

结构泡沫成型(Structural Foam Molding)

以一个固态空心球为泡沫体进行热塑性塑料制品成型的工艺。

抗纤维剂(Anti-fibrillant masterbatch)

在纤维方向上阻止撕裂带加速裂开的添加剂。

抗氧化剂中心

抗氧剂中心

抗粘附剂/抗阻塞剂(Antitack / Antiblock agent)

这种添加剂被用来减轻产品表面的粘附,表面包括从化学角度来区分的同类性质和不同性质的表面。它通过产生一种微小的表面粗糙化来发挥作用。代表性的物质是固体矿石和一些蜡。抗阻塞剂主要被用于薄膜的挤出。

抗阻塞剂主要包括:天然硅土、合成的硅土、云母和碳酸钙等。

防腐剂(biocide/Antibacterial)

老化(Ageing)

  材料在规定的环境条件下随时间的改变,导致其性能提高或降低的改变过程。添加抗氧化剂紫外/光稳定剂这些类物质,可以提高老化性能。

(引申定义)

  橡胶类化合物,2-氯代-1,3丁二烯单体乳液聚合制得。

浓缩缩聚硫化加聚,通常会伴随有加热或催化剂的作用,或者两样都有,同时可以加压或者不加压。充分硫化的材料有最好的物理性能、热性能和化学性能。

(引申定义)

  聚合物在玻璃化转变温度之上加热成型的过程,聚合物用一个中空的拉伸芯管膨胀拉伸,这个过程类似于一个橡胶气球的膨胀过程。

(引申定义)

  硫化过程中发生了硫的交联,这个过程是指把一个或更多的硫原子接在聚合物链上形成桥状结构。反应的结果是生成了弹性体,它的性能在很多方面都有了改变,硫化剂可以是硫或者其它相关物质。

硫化促进剂(Vulcanization accelerator)

  能够加速硫化反应的化合物。它通过减少分子链的长度和避免环状结构的生成,来使网络结构的生成过程简化。

硫化促进剂举例:二硫代氨基甲酸盐、秋兰姆、噻唑、胺、胍和硫脲。

硫化剂(Vulcanizing agent)

  能引发并参与硫化反应的化合物。

蜡(Wax)

  浅色、半透明的结晶块状固体或者半固体,手感较为脂滑,石蜡在其中占主体的一种有机混合物。蜡被用来作为许多聚合物的润滑剂或者加工助剂。

模压成型(Compression Mouding)(引申定义)

热固性塑料的一种成型技术,纤维和树脂被放在一个打开的模具的模腔中,然后合上模具,加热加压,直到最后材料固化成型。

母粒(Masterbatch)

含有一种或者几种高浓度助剂的塑料化合物,把适量的助剂和基体塑料或者塑料混合物相混,以达到最终想要的浓度。例如,色母粒被广泛地用于多种塑料,使用它可以清洁且方便地获得想要的色彩。在塑料工业中,母粒是非常有用的。如果想知道关于母料的更多信息,请连接 技术指导

(引申定义)

  一种氨基树脂,由尿素和甲醛合成。当加热并在某些化合物(催化剂或者固化剂)的存在下固化,这种固化作用在合适的温度下进行很快。常被用来制造餐具和绝缘材料。

粘度(Viscosity)

  表征流体反抗流动的能力或者稠度的性能。单位用泊p(或厘泊cp)或者帕斯卡.秒(Pa.s)来表示。

粘度调节剂 (Viscosity modifier)

  改变聚合物流变性能的添加剂。同义词:流变调节剂, 稠度剂

粘结促进剂

硼酸锌阻燃剂(Zinc Borate Flame Retardant)

  用作阻燃剂以减少烟雾的化合物。

氰基丙烯酸盐粘合剂(Cyanoacrylate)

丙烯酸类的一种特殊品种。通过反应使表面实现粘结处理,结合处需要贴紧,通常几秒钟内就会固化,适合于小塑料零件、金属和橡胶。处理时间5到130秒。

浸泡涂膜(Dip Coating)(引申定义)

  通过在容器里的简单的浸泡过程提供给材料一个表面覆盖层的过程。例如,这个方法被用来在器具上涂塑料溶胶和生产橡胶手套。

气体辅助注射成型(Gas-assist injection molding)

  高压气体作为助注射剂和塑料一起注射成型以产生有不连续的空洞结构的塑料成型工艺。它不同于 吹塑成膜,气体不是微细分散而是夹在熔体中形成大的空间。

浸渍(Impregnation)

  用液体树脂进行增强的浸渍。

齐格勒-内塔催化剂(Ziegler-Natta Catalyst)

  含有一个金属键的化合物,通过链增长机理,能被用来制作高规整度、高密度的聚合物。不同种类的齐格勒-内塔催化体系被用来聚合聚乙烯、聚丙烯以及它们的均聚物和共聚物。

(引申定义)

  用来把一种液体的化合物混入另一种不相融合的液体中并能稳定分散生成乳剂的表面活性剂。

热稳定剂(Heat stabilizer)

  增加材料的耐热性能的添加剂,用在材料中提高聚合物的实际使用温度。

(引申定义)

  用来协助减少聚合物熔体和一个表面的摩擦力的添加剂。润滑剂有两大类。内润滑剂很易溶于聚合物并且能够减少熔体的粘性;而外润滑剂几乎是不溶的,能够在熔体和金属表面形成一个界面层,所以它也被叫做加工助剂。

熔体强度增强(Melt strength enhancer)

  能增强塑料在熔体状态下的强度和弹性,这是一个和 挤出吹塑热成型、发泡和熔铸树脂的脱模相关的因素。

溶液浸涂(Solution Coating)

  使用树脂溶液进行涂层的方法,与热熔或不饱和热固性树脂的分散方式相区别。

溶剂(Solvent)

  溶解其它物质的化学试剂,通常是挥发且易燃的。同义词: 稀释液

(引申定义)

  把热塑性塑料片加工成立体形状的方法。把塑料片放在一个悬挂结构里,加热使其柔软并可以流动,然后把它注入位于悬挂结构之下的模具里在不同的压力下塑模成形的过程。

热成型(Thermoforming)(固相压力成形)(Solid Phase Press)

  通常用来加工成型聚丙烯(PP)的过程。见热成型

(引申定义)

  材料被液体完全地浸润。

润湿剂(Wetting Agent)

  能够减少表面张力使表面的铺展和浸润变得容易的物质。属于表面活性剂的一类。同义词:分散剂,摩擦剂。

硬脂酸盐,水化碳酸氢氧化镁铝,明矾或者氧化锌。

(引申定义)

用手工方式将连续的层状物放在模具里成型的加工方法,这些层状物是由增强材料或树脂基的增强体构成。

受阻胺光稳定剂(HALS)(Hindered Amine Light Stabilizer)

分子结构中有共同的化学结构(一个哌啶环)的一类添加剂。作为高效 紫外保护剂的可以使聚合物不受自由基侵扰。

  如果想知道更多的信息,请浏览我们的紫外/光稳定剂中心

三聚氰胺阻燃剂(Melamine Flame Retardant)

含有三聚氰胺环的用作 阻燃剂的化学物质。例如:三聚氰胺酸酯,三聚氰胺磷酸盐。

(引申定义)

氨基树脂,用三聚氰胺和甲醛合成制得。如果分子量很低,可能保持浆状,如果分子量较高则是粉体。可以用在层压加工,皮革加工,制造粘合剂和制造塑料器具如餐具等处。

缩聚作用(Polycondensation)

缩聚作用是聚合物通过把各种聚合度的大分子缩合来实现链增长的反应过程,伴随有小分子量的副产物生成。在缩聚反应中,在反应开始有大量的单体存在,随着反应基团浓度的增加平均聚合度也在增加。见加聚作用

树脂(Resin)

泛指的一类聚合物,有很高的分子量,有软化或熔化的区间,当受到压力的时候有流动的趋势。树脂主要是指热固性树脂,在复合材料中,树脂和增强纤维结合在一起。

树脂传递模塑(RTM)(Resin Transfer Molding)

成型过程,树脂被泵入一个两端都伸出制品表面的模具,增强纤维已经被提前放在里面,模具和树脂可以加热也可以不加热,树脂传递模塑有加强其结构性能的优点,其主要缺点是专用模具的制造成本很高。

烧结(Sintering)

细小的矿石粒子被加热直到形成烧结块的加工过程。相应地。烧结块的化学键接是由于热而生成的,并没有经过熔化过程。

爽化剂(Slip agent)

作为内用的润滑剂使用,在加工的过程中或加工之后马上能够渗出到塑料的表面上来的添加剂。也就是说,它可以在表面上生成一层不可见的膜,从而提供必要的润滑性,减少摩擦系数,提高滑动性能。这个性质对于膜层极其重要。滑动剂的代表如油酸酰胺和和芥酸酰胺。如果想知道更多的信息,请浏览我们的爽化剂中心

爽化剂母粒(Slip agent masterbatch)

能够减小摩擦系数并改善膜层间的阻碍作用的母粒。

添加剂(Additive)

被添加入聚合物或者应用于其表面为了提高和改善材料性能的一种产品。为数众多的添加剂被分为三个主要的大类:功能添加剂,加工助剂和改性剂。在塑料工业中,添加剂是非常有用的。如果想知道更多的关于添加剂的信息,请连接 技术指导

碳酸钙(Calcium Czrbonate)

广泛被应用于聚合物的一种填充剂,用以降低成本及提高硬度和韧性。

碳黑(Carbon black)

绝大部分碳黑都是通过把天然气或者石油进行不完全燃烧所生产出来的黑色物质,它作为填料被广泛地于橡胶工业。因为它拥有优秀的抗紫外辐射性能,也被大量加在聚乙烯中用以制造如冷水管和黑色的农用薄膜等材料。

碳纤维(Carbon fiber) (引申定义)

通过有机的纤维母体――如丙烯腈(PAN)经过高温分解制得的增强纤维。这种纤维主要被用作在高性能的复合材料里以赋予材料低的密度和极好的机械力学性能,它们也能被常常被切碎用在热塑性塑料中增强材料并同时减轻材料重量。

弹性(Elasticity)

材料在变形后能够回复它们初始大小和形状的性能。

弹性模量(Elastic modulus)

几个比率之一,等于作用在材料上的应力与应变的比值。主要包括:杨氏模量、体积模量和剪切模量。

弹性体(Elastomer)

在室温下在低应力下能够被拉伸到它原始长度的两倍以上而当应力消除后能迅速回复原状的一种材料。比如像天然胶那样拥有很好的变形和弹性回复性能。热塑性弹性体也有类似于硫化胶的性能,而且它是可以回收再利用的。

(引申定义)

天然橡胶是用橡胶树(三叶橡胶树)和一些其它植物的树液生产的一种聚合物。把树液收集起来然后晾干就制得了天然的橡胶,这种聚合物是顺式聚异戊二烯,天然的橡胶不是交联的,只有当它被交联成硫化胶之后才成为耐用的结构材料。

涂覆成膜(Powder Coating)

把细的干粉通过静电作用喷涂在固体表面,然后通过加热把它转变成连续的膜。

脱模剂(Release agent)

用来防止被成模物粘在模具表面上的添加剂。脱模剂可以直接放入冷的模腔里(外脱模剂),也可以添加在聚合物里(内脱模剂)。

脱模剂举例:硅树脂、聚四氟乙烯(PTFE)、蜡、脂肪酸酯。

涂凝模塑(Slush Molding)

使用一个模具来塑化塑料物品的成型过程,把塑料溶胶倒入一个中空的,预先加热的模具中,模具被转动直到一个粘性的膜层在模具的内表面形成,然后把多余的糊料倒出,将模具冷却成型,最后取出模塑成品。

防雾剂中心

无机颜料(Inorganic pigment)

用在有色塑料上。无机颜料是天然的或者合成的金属氧化物,在1200-2100°F(650-1150°C)的条件下锻烧生成。它们拥有优良的热和光的稳定性、耐候性和耐化学迁移能力。

锡稳定剂中心

吸收(光)(引申定义)

  沿入射方向的辐射传播(例如光),发生能量的改变和转换,转变成热量的衰减过程。例如,光照射在一个样品上,可能部分会被反射,部分会穿过,部分会被吸收。

吸附(Adsorption)

  在表面上一个分子的增大过程,不要同吸收混淆,吸附通常发生在界面,因为一个分子的不同部分对于两个界面两侧不同的相有亲合力所引起的 。

溴基阻燃剂(Brominated Flame Retardant)

  包含大量的溴用于聚合物阻燃的一类物质。

纤维素(Cellulose)

   一种复杂的碳水化合物(C6H10O5)n,由葡萄糖分子的微元纤维形成,主要成分是植物的细胞壁,也主要被用于含纤维的产品中,如纸、板、棉线、亚麻和人造的织物。

(更多信息见消泡技术)

(引申定义)

  用来减少光泽的添加剂,它通过在聚合物材料表面添加一些缺陷,从而使材料的光泽减少。见 光泽

显像剂(Photoinitiator)

  当暴露于一定波长的辐射下能形成活性基团,它能够引发链发应,形成聚合物。大部分商品显像剂是含有苯基团的物质依靠吸收光能进行自由基固化反应。芳锍盐能够形成自由基和阳离子活性中心。

旋转模塑(Rotational Molding) (引申定义)

  生产大部件的一种低成本的方法。树脂被装进模具进保持加热同时它被慢慢地在水平和垂直方向旋转。这种加热与旋转同时进行的方法使材料被均匀地贴在模具的内表面上然后熔化。

橡胶(Rubber)

  弹性体聚合物,通常是碳氢化合物。交联后的橡胶能迅速地从大变形状态回复,它被改性后能变得在沸腾的溶剂中保持完全不溶。

天然橡胶(NR)

(引申定义)

使用两个或更多的反向旋转的辊,通过辊的挤压进行薄通和压膜,制得热且粘性的材料挤出形态。

颜色(Color)

   物质外在一个不同于形态、形状、大小、位置和光泽的一个方面。跟入射光的光谱成份,反射光的光谱成份,观察者的反应以及照明的灯光和观察角度有关。

荧光性能(Fluorescence)

  某些波长的辐射流被吸收后再发生无热量的辐射,通常辐射出波长更长的波。这个现象在视觉上会产生出不同寻常的色彩,因此被用来作为包装使用,以产生生动的视觉效果。

荧光剂(Fluorescent pigment)

  通过吸收一些不想要的波长的光波,然后把它们转变成想要的波长的光波,因而能够表现出一些颜色,这些颜色看起来像是它们自身拥有的。

白度的添加剂。

硬度(Hardness)

   聚合物表面的抗变形能力,不同种类的聚合物适用于不同的测试方法:

   (a) 邵氏硬度(有两种指标,邵A硬度测量较软材料,邵D硬度测量较硬材料)。

   (b) 钢球压痕硬度(因为测量设备更大,也能用在侧面测试)。

   (c) 维氏硬度(通常用来测钢的硬度)。

抑制剂(Inhibitor)

  能够减缓或阻止化学反应进行的物质。抑制剂有时被用在某些单体和树脂中以延长其贮存时间和使用寿命。见 凝胶抑制剂

液体注射模压成型(Liquid Injection Molding)(LIM)

  包括一个完整的过程:称料、混合、配双组分液体树脂制剂,然后把配好的液体直接注射进入模具,在压力下成型。见 注射成型

有机过氧化物(Organic Peroxide)

  至少包含两个氧原子,且它们以单键形式连接在一起的化合物。这些化合物是不稳定的,常常被用作自由基反应剂。它们主要有以下应用:橡胶交联剂、聚合反应引发剂、不饱和聚酯的固化剂,聚丙烯(PP)的降解控制剂。如果想知道更多的信息,请浏览我们的 交联剂中心

有机颜料(Organic pigment)

  有着色作用的有机化合物(多环、含氮的金属基团化合物),被用作塑料的着色剂。有机颜料常被应用于需要有高着色强度和鲜亮色调的聚合物中。

染料溶液相区别。

乙烯基聚合物(Polyvinyl)

  由乙烯基单体聚合而成的树脂。包括氯化聚乙烯、醋酸乙烯酯和聚乙烯醇等等。

有机锡稳定剂(Tin stabilizer)

  含有锡的有机化合物,用来提高PVC的热稳定性,也能被用来作为催化剂或交联剂(例如:水解硅烷)。 如果想知道更多的信息,请浏览我们的锡稳定剂中心

杨氏模量(Young's modulus)

  弹性模量,等于对材料施加的张力或者压力本身与其作用于材料并产生对应应变的比值。

助催化剂(Cocatalyst)

  大部分是有机金属化合物,被用来激活催化剂。

着色剂(Colorant)

 染料颜料,或者其它用来赋予材料颜色的添加剂。

增强纤维(Fibers)

  可以使用长纤维或者短纤维(切断后)。对于复合材料来说,长纤维通常被用来制做席包和织物,例如使用在热固性树脂中。对于热塑性树脂,经常使用短纤维(长度短且横截面积小)作为增强剂。玻璃纤维是最常使用的纤维。

(引申定义)

  塑料型坯被吹塑形成然后注射成型的加工过程。

(引申定义)

   塑料(绝大部分是热塑性塑料)的粒料或粉料加工成型的一种方法。先把材料从贮料室送入加热室,使材料熔融,然后在高压或螺杆的作用下注射入模具。保持压力直到聚合物充分固化后取出模具。在冷却和凝固之后,打开模具,取出制品。在模压的过程中没有化学反应发生。

珍珠颜料(Pearlescent pigment)

  依赖于光照射以及观察的角度不同会产生各种各样颜色的着色剂,与观察一颗珍珠的视觉效果相同。珍珠颜料也叫珠光颜料。

造粒(Pelletizing)(引申定义)

  聚合物粉料被均化和造粒的过程。从挤出机而来的聚合物熔体通过模腔进入一个模盘,然后用旋刀在水下切割造粒(水下造粒)或者冷却成固体绳状,然后切割造粒(绳造粒)。

增塑剂(Plasticizer)

  用来增加聚合物塑性的化合物。把增塑剂溶于聚合物中,可以降低 玻璃化转变温度,使其柔软并能增加弹性。

同义词:增韧剂。

阻聚剂(Polymerization inhibitor)

  能够减慢聚合反应速度的物质。见 凝胶阻聚剂

主着色剂(Primary colorants)

  混合在一起能产生多种颜色的一小部分着色剂。

增强反应成型 (RRIM)(Reinforced Reaction Molding)

  添加增强相的反应注射成型。见反应注射成型

增粘剂(Tackifier)

  用来增强两个接触表面的粘结性能的化合物

紫外/光稳定剂中心

紫外/光稳定剂中心

真空成型(Vacuum Forming) (引申定义)

  把塑料片或膜加工成立体形状的方法。塑料片被夹在模具之上的悬挂结构里,然后加热直到它变软,在真空状态下倾入模具,在模具里冷却成型。同义词:热成型

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017