注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JOKUL VOLANT TOD

Encourages My Youth and Flights My Dream

 
 
 

日志

 
 

你既有文化也有知识?  

2010-03-31 20:20:57|  分类: 历史与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文化和知识是两个完全不同的概念。

        文化的确切含义,即老百姓普遍认同的含义只有一个,即“说话文字化”或“用文字说话的能力”。因此,人们总是以识字多少来衡量一个人的文化程度和水平,比如小学文化,初中文化,大学文化等。因此,没有文化的人,对不合理的社会现象就只能口诛而不能笔伐,也常常受有文化的人的愚弄,吃了大亏。至于文化的其他含义,至今尚无定论。世俗的文人墨客,普遍擅长胡说八道,从来不讲究构词的确切含义,更不讲究科学性。故什么“物质文化”“非物质文化”“饮食文化”“茶文化”“性文化”“企业文化”“网络文化”等形形色色的文化,大有泛滥成灾之势。说不定哪一天还会有“放屁文化”“拉屎文化”等“厕所文化”出现。但此时的“文化”其含义到底是什么,又有谁能说得清?似乎除了政治和经济活动之外,其他一切活动都是文化活动。但一切古迹主要是人类政治经济活动的遗迹,那么,又何来“仰韶文化”和“两河文化”之说?

        知识的公认含义,是指对事物、事理和运动规律的认知。因此,它与文化根本不同。 人类需要掌握的知识有三大方面。一是文化知识;二是事物之间的相互关系的知识;三是事物本身的物质组成和结构,及其运动规律的知识。 一个人要想运用文字来正确表达自己的语意和思想,即正确地表达自己对客观事物及其环境的认识和描述,正确地表达自己的分析推理、判断和结论,正确地表达自己的设想、意见、建议、好恶和决心等,以便在人际间进行正常的、无歧义的文化交流和交往,就必须掌握以下几方面知识:

        1,文字知识(包括本民族的和必要的外语知识);

        2,逻辑知识和必要的数理知识;

        3,必要的伦理道德方面的知识;

        4,必要的文学艺术方面的知识等。

        这些知识统称文化知识。其中,文字知识是基础。有关说话行文应遵守的基本逻辑规则,人们在牙牙学语的成长过程中已基本掌握。有关推理判断应遵循的逻辑准则,则是语言学家为了确保推理判断能得出确切的结论而研究制定的。你如果从事某种研究工作,那么这方面的知识也是必须具备的。说话行文如果违反了逻辑规则,就会前言不搭后语,颠三倒四,语无伦次,别人就不知所云。这里的伦理道德主要指处理人际间的尊卑长幼、亲朋师生等关系时应遵守的道德准则,包括互敬互爱,尊重人格等,否则,在不平等的有权社会,人际间的文化交流和交往就不可能正常有效地进行。而必要的文学艺术方面的知识则为文艺欣赏和文艺创作所必须。

         人类要想改造世界,就必须认识世界,必须认识事物之间的相互关系和事物本身的各方面质和量的关系。否则就不可能改造世界。显然,事物的“外部特征和外部联系”与事物本身的“物质组成和结构以及事物运动的规律”之间的关系就是“表和里”“浅和深”“现象和本质”的关系。而以往的哲学所研究的正是事物的外部特征和外部联系,而当代科学所研究的正是事物本身的各方面质和量的关系。因此,人类对世界的认识仅有哲学知识是远远不够的。离开了科学知识人类既改造不了自然,也改造不了社会。

         在以上三大方面的知识中,文化知识是基础,哲学知识不过是人类对世界认识的皮毛,而科学知识则是对世界本质的认识。由于哲学为哲学家们所研究,故哲学界就把哲学知识抬高到了凌驾于一切知识之上的高度。 由以上讨论可知,以往的统治者都普遍重文化,轻知识。因为在他们的工作中不需要他们解决生产生活中的具体问题,就连毛泽东都说“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的”。只有劳动人民才二者兼顾。因为他们既要解决生产生活中的具体问题,又怕没文化受人愚弄。而重文化的统治者却往往推行愚民政策,剥夺劳动人民学文化的权利。致使劳动人民长期处于那种只有解决实际问题的技艺而缺少文化、受人愚弄的境地。 随着人类认识的发展和时代的进步,特别是资产阶级登上政治舞台以后,出于他们剥削的需要,逐渐认识到科学知识的重要。于是,他们把科学知识逐渐纳入文化教育的内容。这就是我国光绪年间开设新学的那种学科设置模式。在人们谈到文化这一概念时也就逐渐掺入了知识的内容,把文化与知识混为一谈了。 文化与知识是一样重要的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017