注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JOKUL VOLANT TOD

Encourages My Youth and Flights My Dream

 
 
 

日志

 
 

多地出现"6.13有强震"谣言  

2010-04-27 13:44:22|  分类: 历史与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“美国宇航局、美国国家地震台网预测:中国南京大地震将于2010年6月13日降临。震中为江苏省南京市,震级为7—8级左右。”近段时间,网上热传一个名为《南京6月13日将有7—8级大地震》的帖子,引起了很多网友的关注,并扩散到市民社会生活之中,产生了消极影响。

昨天,记者发现,南京市地震局网站上发表了一篇名为《南京近期发生7级地震是谣言》的文章,公开回应:有关我市要发生7级地震的谣言纯属无稽之谈,请广大市民不要相信,更不要传播,以免对本人和他人的生活产生影响。

不光南京

多个地区被传有大地震

“据江苏地质勘测局发布消息:南京江宁区有超过76%的温泉出现水温上升、水色变黑等现象。有关专家已于4月20日上午10时许抵达南京市,经相关勘测仪器探测表明:地下轰鸣声增强,相比以往‘提高’了五十五个分贝。预计此次6月13日南京大地震,其相连县市如镇江、常州、无锡、滁州等都会受波及。”记者昨天一打开QQ,就有这样的链接出现。不光记者,周围的好多人都曾经收到过这样的消息。

而在百度输入“6月13日地震”,就立即弹出了200多万个帖子。记者注意到,在这些帖子中,不光有预测南京要大地震的,还有预测佛山、陕西、河南等好几个地方“有地震”。“光从这一点说,也肯定就是谣言。”省地震局副局长张振亚表示。

时间地点太具体

肯定是谣言

其实,地震谣言已经“盛行”了很长时间。从今年年初开始,网上不断出现哪里要发生大地震,或是哪天某个时刻要出现几级地震的传言。

“其实目前地震谣言的主要内容也很雷同。”南京市地震局专家说,比如把一些自然现象,如由于气候返暖果树二次开花,春季大地复苏解冻而引起的翻砂、冒水等现象,误认为是地震异常,这也最易成为地震谣言的“依据”。

“其实判断地震谣言很简单。”张振亚说,超过目前预报的实际水平,时间、地点等要素十分“精确”的所谓地震预报意见,如传闻中地震发生的时间、地点非常具体,甚至发震时间精确到“上午”、“晚上”,就是地震谣言。“目前,人类对于地震认识还很少,能预报出哪天在哪发生几级地震是不可能的事。”

据悉,《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条已明确规定:国家对地震预报意见实行统一发布制度。全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。

地震局:为什么会产生谣言?

①把一些自然现象,如由于气候返暖果树二次开花,春季大地复苏解冻而引起的翻砂、冒水等现象,误认为是地震异常。

②地震部门正常的业务活动,如野外观测、地震考察、对某种前兆异常的落实、防震减灾宣传等,引起猜疑。

③来自海外蛊惑人心的宣传,或别有用心的造谣。

④受封建迷信思想的蒙蔽而上当受骗。

怎样识别地震谣言?

①超过目前预报的实际水平,三要素十分“精确”的所谓预报意见。如传闻中发生的时间、地点非常具体,甚至精确到“上午”、“晚上”。

②跨国地震预报。如果传说地震是由外国人预报的,那肯定是谣传,因为既不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际约定。

③对地震后果过分渲染的传言。特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”“要遭水淹”,这种耸人听闻的消息也是不可信的。

陕西咸阳2名学生网上散布地震谣言被拘

陕西咸阳2名学生因在网上散布“陕西兴平6月13日发生强震”谣言被警方行政拘留。

广东2名学生散播地震谣言被拘 地震局紧急辟谣

“盛传6月13日三水将发生7—8级左右地震为谣传。”从24日开始,佛山市地震局通过“天天新”等本地知名BBS及短信告知市民,此谣言为简单抄袭近日网上出现的另外一条地震谣言内容,原谣言散播者是两名学生,已被依法行政拘留。

女子发帖称"南京将有强震"被行政拘留

4月25日,一女子发帖称南京近期将发生地震,南京警方将其以扰乱公共秩序行政拘留。南京地震局在其官方网站发布辟谣公告。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017